+7 495 608-01-01
607-79-50
607-37-01
543-83-84







Объявления:

1. Начал работать специалист - уролог.

2. Установлено оборудование для лазеротерапии и прибор для магнитотерапии в кабинетах урологии и гинекологии.

3. В программу ведения физиологической беременности включена беседа с педиатром.


Новые материалы:

Цифровая радиовизиография в стоматологии

Ударно-волновая терапия

Вредно ли УЗИ?

В чем разница 2D, 3D, 4D УЗИ?

Первое теоретическое описание метода ультразвуковой диагностики дал советский ученый С. Соколов в 1949 году. Он изобрел ультразвуковой микроскоп и дал его описание. Однако, в те далёкие времена ещё не было компьютеров и компьютерной обработкт изображений. Соответственно, реализовать прибор не представлялось возможным.

Прошло около 40 лет пока на рынке не появился первый медицинский диагностический аппарат. С этого момента ультразвуковая диагностика начала стремительно развиваться, а в середине 80-х на рынке появляется медицинское оборудование с высоким качеством изображения и цветным доплеровским режимом, который позволил рассмотреть движение крови в сосудах. Сегодня количество ультразвуковой сканирующей аппаратуры потрясает воображение, она занимают 25% рынка всего медицинского оборудования.

Дело не только в том, что УЗИ - это эффективно, дешево, быстро, безопасно. Секрет популярности кроется в том, что медицина постепенно переходит от инвазивных методов к неинвазивным. В этой связи, раняя диагностика заболеваний играет решающую роль. Смысл прост - чем раньше обнаружена патология, тем легче и проще лечение.

Теоретические принципы ультразвуковой диагностики достаточно просты - использовать отраженный звук для создания изображения. Так современные датчики излучают звуковые волны частотой 3-5 МГц. Попадая внутрь исследуемого участка тела, звуковые волны отражаются от костей, органов, тканей. Датчик фиксирует отраженные сигналы и передает их на обработку компьютеру. В результате получается изображение внутренних органов, которые можно рассматривать с различных сторон просто передвигая датчик. Это конечно упрощенная схема, но всё так и работает на самом деле.

2D

Обычная двухмерная УЗИ, хорошо знакомая всем уже тридцать лет. Это не значит, что двухмерная визуализация устарела, 2D технология продолжает стремительно развиваться. Главное острие прогресса - ультразвуковые датчики высокого разрешения. Они позволяют исследовать практически все внутренние органы, поверхностные анатомические образования и ткани с разрешающей способностью до 500 микрон. Это делает двухмерную визуализацию основным средством диагностики различных внутренних патологий.

Достаточно сказать, что экспертное УЗИ использует именно двухмерную визуализацию для ранней диагностики заболеваний внутренних органов. Соответственно, такая диагностика является наиболее распространенной в медицинских центрах нашей страны.

двухмерная визуализация брюшной полости при ультразвуковой диагностике

Дольнейшее развитие 2D ультразвуковой диагностики связано с повышением рабочих частот датчиков, более быстрой обработке изображений и повышении разрешающей способности аппаратуры. Так самая современная аппаратура имеет разрешение около 10 микрон, что характерно больше для микроскопов. Такое высокое разрешение может найти применение при исследовании тканей во время операций, а также при малоивазивных вмешательствах. Испытание "ультразвукового микроскопа" показало его пригодность для интраоперационного типирования опухолевых тканей при раке желудка и почек. В последнем случае использовался 200 МГц датчик с аккустической линзой.

Более реальная перспектива - датчики до 50 МГц. В ближайшее время, благодаря развитию этого направления, возможным станет исследование эпителиальных и эндотелиальных тканей, кластеры отдельных клеток, диагностирование рака и многое другое.

3D

Трехмерная визуализация внутренних органов еще недавно казалась сказкой. Однако с увеличением вычислительных мощностей стало возможным просуммировать параллельные "срезы" в одно изображение. Так получилось трехмерное изображение.

Поначалу 3D УЗИ воспринималось как игрушка и применялось в основном для визуализации внешности будущего ребенка. Однако сегодня 3D методы находят применение в ультразвуковых исследованиях сердца и др. внутренних органов. Стали популярны термины "3D хирургия", "3D колоноскопия" и т.д.

трезмерная визуализация плода

Двухмерная визуализация более детальна и имеет более широкие диагностические возможности в медицине. Однако, 3D реконструкция заставила по-новому посмотреть на сердце плода, выявить врожденные пороки сердца.

4D

Дальнейшее развитие трехмерной эхографии в сторону записи движущихся изображений. Применяется в основном в пренатальной медицине для визуализации движений будущего ребенка.

Впрочем, 3D/4D эхография постепенно завоевывает популярность в других областях медицины - ангиологии, онкологии, урологии, кардиологии, выявлении сосудистых аномалий.


Хотите пройти УЗИ диагностику в нашей клинике? Вот ссылка - экспертное УЗИ


<< Назад

Современный медицинский диагностический центр "Исцеление" - один из старейших негосударственных медицинских центров нашей страны. Сейчас это многопрофильное медицинское учреждение, оказывающее целый спектр медицинских услуг жителям столицы.

107078 Москва
Малый Козловский пер.,
дом 6
Пон-суб. 9:00 - 20:00
Воскр. выходной