+7 495 608-01-01
607-79-50
607-37-01
543-83-84







Объявления:

1. Начал работать специалист - уролог.

2. Установлено оборудование для лазеротерапии и прибор для магнитотерапии в кабинетах урологии и гинекологии.

3. В программу ведения физиологической беременности включена беседа с педиатром.


Новые материалы:

Цифровая радиовизиография в стоматологии

Ударно-волновая терапия

Вредно ли УЗИ?

Что такое пищевая аллергия?

Каждый четвертый житель России страдает заболеваниями в основе которых лежат те или иные аллергические реакции организма. Особенно широкое распространение эти заболевания получили в последнее десятилетие. Это связано с приходом в нашу жизнь новых пищевых продуктов с ГМО и другими химическими веществами, чье влияние на иммунную систему еще до конца не изучено.

Возможно вы думаете, что аллергия вызывается в основном запахами, пыльцой растений, некоторыми фруктами, ягодами. Вовсе нет. Они могут быть вызваны обычной пищей, которая содержит разнообразные пищевые аллергены. В результате ежедневного употребления такой пищи резко снижается работоспособность, растет раздражительность, появляется сонливость. Мало того, из-за постоянного влияния аллергенов начинают развиваться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты, язвы.

Проблема усугубляется тем, что пищевых аллергенов великое множество, как и вариантов имунного ответа организма. Пищувую аллергию очень трудно распознать, что делает её диагностику весьма актуальной. Вот медицинское определение:

Пищевая аллергия - это побочные реакции организма на пищу различного генеза, в том числе опосредованных иммунологически. Они могут вызваться токсическими и нетоксическими веществами, которые содержатся в пище. В таких случаях включаются иммунозависимые как IgE опосредованные, так и IgE независимые механизмы. Иммунозависимые формы побочных реакций называются истинной пищевой аллергией.

У 80% людей отмечается скрытая пищевая непереносимость тех или иных продуктов питания, однако истинной пищевой аллергией страдают лишь около 5% населения.

Симптомы

Аллергия на пищу протекает с преимущественным поражением различных органов и систем организма. Самое тяжелое проявление болезни - анафилактический шок. При пищевой аллергии он может возникнуть практически мгновенно, от нескольких секунд до четырех часов после приема пищи. Он также отличается своей тяжестью - коллапс, асфиктический синдром, потеря сознания, судорожный синдром, общая крапивница, отек Квинке, диарея, рвота, непроизвольное мочеиспускание, дефекация и др. Анафилактический шок очень опасен тем, что летальность при его возникновении составляет около 50%!

Анафилактический шок. Помощь

Опасность анафилактического шока заключается в его неожиданности. Ведь мало кто может поручиться за состав продуктов питания. Да и что делать при анафилактическом шоке мало кто знает. Обычные люди при виде такого больного сами впадают в полную растеряность.

Опасные продукты

Любой пищевой продукт может содержать в себе потенциальные аллергены, которые могут стать причиной пищевой аллергии. Наиболее "опасные" из них - продукты, содержащие животные и растительные белки. Фрукты и овощи также вызывают пищевую аллергию, но менее интенсивную. Семена растений способны приводить к тяжелейшим системным анафилактическим реакциям. Вот продукты с высоким аллергизирующим потенциалом:

  • коровье молоко;
  • рыба;
  • куриные яйца;
  • орехи: арахис, кешью, фундук, грецкий, фисташки, кедровые;
  • грибы;
  • мед;
  • куриное мясо;
  • морковь;
  • цитрусовые;
  • клубника, земляника, малина, чёрная смородина;
  • дыня, виноград, гранат, ананасы
  • шоколад, кофе, какао
  • помидоры, томатная паста.

Продукты с низким аллергизирующи потенциалом:

  • Конина, баранина;
  • Тыква, кабачки, патиссоны;
  • Капуста белокочанная, брокколи, огурцы;
  • Зелёные яблоки и груши;
  • Белая смородина, черника, крыжовник, слива;
  • арбуз.

Пищевая аллергия еще недостаточно изучена. Более или менее понятны механизмы ее развития, но понять почему один и тот же продукты вызывает аллергическую реакцию у одного человека и абсолютно не действут на другого, врачи пока не могут.

В любом случае, если вы начали замечать у себя признаки пищевой аллергии, например крапивницу, самое время обратиться к врачу-аллергологу и, по возможности, исключить из своего рациона продукты с высоким аллергизирующим потенциалом.


<< Назад

Диагностический центр "Исцеление" - многопрофильное медицинское учреждение, оказывающее целый спектр медицинских услуг жителям столицы.

107078 Москва
Малый Козловский пер.,
дом 6
Пон-суб. 9:00 - 20:00
Воскр. выходной