Что такое пищевая аллергия?
Каждый четвертый житель России страдает заболеваниями в основе которых лежат те или иные аллергические реакции организма. Особенно широкое распространение эти заболевания получили в последнее десятилетие. Это связано с приходом в нашу жизнь новых пищевых продуктов с ГМО и другими химическими веществами, чье влияние на иммунную систему еще до конца не изучено.
Возможно вы думаете, что аллергия вызывается в основном запахами, пыльцой растений, некоторыми фруктами, ягодами. Вовсе нет. Они могут быть вызваны обычной пищей, которая содержит разнообразные пищевые аллергены. В результате ежедневного употребления такой пищи резко снижается работоспособность, растет раздражительность, появляется сонливость. Мало того, из-за постоянного влияния аллергенов начинают развиваться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты, язвы.
Проблема усугубляется тем, что пищевых аллергенов великое множество, как и вариантов имунного ответа организма. Пищувую аллергию очень трудно распознать, что делает её диагностику весьма актуальной. Вот медицинское определение:
Пищевая аллергия - это побочные реакции организма на пищу различного генеза, в том числе опосредованных иммунологически. Они могут вызваться токсическими и нетоксическими веществами, которые содержатся в пище. В таких случаях включаются иммунозависимые как IgE опосредованные, так и IgE независимые механизмы. Иммунозависимые формы побочных реакций называются истинной пищевой аллергией.
У 80% людей отмечается скрытая пищевая непереносимость тех или иных продуктов питания, однако истинной пищевой аллергией страдают лишь около 5% населения.
Симптомы
Аллергия на пищу протекает с преимущественным поражением различных органов и систем организма. Самое тяжелое проявление болезни - анафилактический шок. При пищевой аллергии он может возникнуть практически мгновенно, от нескольких секунд до четырех часов после приема пищи. Он также отличается своей тяжестью - коллапс, асфиктический синдром, потеря сознания, судорожный синдром, общая крапивница, отек Квинке, диарея, рвота, непроизвольное мочеиспускание, дефекация и др. Анафилактический шок очень опасен тем, что летальность при его возникновении составляет около 50%!
Опасность анафилактического шока заключается в его неожиданности. Ведь мало кто может поручиться за состав продуктов питания. Да и что делать при анафилактическом шоке мало кто знает. Обычные люди при виде такого больного сами впадают в полную растеряность.
Опасные продукты
Любой пищевой продукт может содержать в себе потенциальные аллергены, которые могут стать причиной пищевой аллергии. Наиболее "опасные" из них - продукты, содержащие животные и растительные белки. Фрукты и овощи также вызывают пищевую аллергию, но менее интенсивную. Семена растений способны приводить к тяжелейшим системным анафилактическим реакциям. Вот продукты с высоким аллергизирующим потенциалом:
- коровье молоко;
- рыба;
- куриные яйца;
- орехи: арахис, кешью, фундук, грецкий, фисташки, кедровые;
- грибы;
- мед;
- куриное мясо;
- морковь;
- цитрусовые;
- клубника, земляника, малина, чёрная смородина;
- дыня, виноград, гранат, ананасы
- шоколад, кофе, какао
- помидоры, томатная паста.
Продукты с низким аллергизирующи потенциалом:
- Конина, баранина;
- Тыква, кабачки, патиссоны;
- Капуста белокочанная, брокколи, огурцы;
- Зелёные яблоки и груши;
- Белая смородина, черника, крыжовник, слива;
- арбуз.
Пищевая аллергия еще недостаточно изучена. Более или менее понятны механизмы ее развития, но понять почему один и тот же продукты вызывает аллергическую реакцию у одного человека и абсолютно не действут на другого, врачи пока не могут.
В любом случае, если вы начали замечать у себя признаки пищевой аллергии, например крапивницу, самое время обратиться к врачу-аллергологу и, по возможности, исключить из своего рациона продукты с высоким аллергизирующим потенциалом.