О пищевой непереносимости
Мы уже писали о пищевой аллергии. Теперь пришло время написать о пищевой непереносимости, которую часто путают с пищевой аллергией. И напрасно...
Пищевой аллергией страдает в среднем 5% населения планеты, тогда как пищевой непереносимостью - 45%. И это только официальные данные, составленные на основе диагнозов. А сколько еще людей страдает этим недугом в латентной форме? Возможно и у вас есть пищевая непереносимость, а вы не в курсе. Возможно ли такое?
Вполне, особенно если вы страдаете регулярными расстройствами желудочно-кишечного тракта: вздутием живота, поносом, метеоризмом и др. Люди часто думают, что это нормально и такие расстройства присущи любому, однако это не так. На самом деле, это признаки того, что ваша пищеварительная система работает неправильно и виновницей чаще всего оказывается пищевая непереносимость.
В отличие от пищевой аллергии, которая является имунным ответом организма на пищу, пищевая непереносимость имеет совсем другую природу и не столь опасна. Хотя она также связана с пищей, которую мы едим. Дело в том, что для переваривания пищи наш организм использует ферменты, которые активизируются тучными клетками, ответственными за выработку иммуноглобулина Е (IgE) при аллергической реакции. Отсюда и схожесть некоторых симтомов, которые возникают не сразу, а растянуты во времени. Так, покраснение кожи при аллергии происходит практически мгновенно, как только пища попала в рот больного, при пищевой непереносимости пища сначала должна дойти до кишечника. И только тут выясняется, что организм не вырабатывает нужного фермента для ее переваривания и тучные клетки начинают вырабатывать гистамин.
Такая пища не только не приносит пользу, но является вредной т.к. организм тратит много сил для "борьбы" с инородным телом. Как результат:
- кожные высыпания, покраснения;
- снижение работоспособности, сонливость;
- боли в животе, метеоризм;
- диарея.
Не у всех обнаруживается пищевая непереносимость, но лишь у тех, кто имеет повышенную чувствительность тучных клеток к неспецифическим раздражителям. Это генетическая особенность.
Активаторами высвобождения гистамина являются вещества, попадающие в пищевые продукты при выращивании растений и животных либо в процессе их технологической обработки: консерванты, дезинфицирующие средства, растворители, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и др. Среди них:
- аспирин,
- тартразин,
- глутаматы,
- бикарбонаты,
- метасульфиты и метабисульфиты,
- нитраты,
- цикламаты,
- бензоаты,
- фунгициды, пестициды,
- соединения, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий и низших грибов.
Все они помогают высвобождать гистамин, а значит способствуют пищевой непереносимости. Одновременно, любое из них может запросто оказаться в пище, которую вы едите каждый день.
Пищевую непереносимость нельзя назвать болезнью, недугом. Это скорее особенность организма. Как не каждый может прыгнуть на 2,5 метра в высоту и установить мировой рекорд, так и обладание "железным" кишечником и способность переваривать любую пищу - удел лишь некоторых. Большинство же людей имеет гиперчувствительность к тем или иным веществам, даже, если об этом не догадывается.
Избавиться от пищевой непереносимости нельзя. Можно лишь исключить "вредные" продукты из своего рациона и состояние здоровья через некорое время улучшится. Среднее время выведения вредных веществ из организма обычно составляет около 2-3 недель.
Если не предпринимать конкретных шагов в этом направлении и продолжать жить в неведении, страдая от болей в животе и диарей, то это приведет к намного более серьезным заболеваниям: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалению кишечника.
Следите за состоянием вашего желудочно-кишечного тракта, правильностью его функционирования и за тем, что вы едите. Будьте здоровы!